2024年04月28日
微信

福音影评| 《耶稣革命》:那个历史上最大的复兴之一带给我们怎样的启迪?

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2023年10月03日 18:28 |
播放

十一假期,看到有弟兄姐妹推荐《耶稣革命》的电影,于是寻来看了看。看完最大的感受是:它不像一部典型的模式化的福音电影,但与此同时,却又在深沉和冷静之中蕴藏着令人沉思的巨大力量——到底复兴意味着什么?

《耶稣革命》是2023年发布的一部新电影,试图呈现的是1960年更新了当时最流行的嬉皮士运动的属灵复兴——耶稣革命运动。提起嬉皮士运动,对于我们这一代过于久远,但是比如乔布斯、鲍勃迪伦、希拉里等社会不同领域的名人都是在其中成长和收到很大影响的,它是青年大反叛运动,反抗传统、权威,崇尚身体放纵和自由,是年轻一代面对当时迷茫的时代的一种精神反应。

影片就是在这个背景下展开,围绕三个代表性人物展开。一个是朗尼·弗里斯比(Lonnie Frisbee),他是早期一代的嬉皮士,嗑药、乱性等各种刺激放纵的方式都尝试过,却在这些之后发现更加的迷茫和绝望——那些都给不了他灵魂终极的答案,于是他开始回到圣经,成为一个“嬉皮士街头传教士”,乱乱的长发和长褂让人以为他仿佛耶稣在街头一样,他在街头布道,传讲福音,但是却无法进入到教堂和传统的教会,因为当时的教会仍旧是老一代白人的风格,对嬉皮士展示的也是排斥和唾弃的态度。

cvxm34014s5fhfcfk8.jpg
查克牧师和朗尼。

他就在偶然步行的时候,遇到一位传统教会牧师的女儿带他回到自己的家中,见到了传统的白人牧师查克·史密斯(Chuck Smith)。这位牧师和师母都是典型的中产阶级家庭,这位牧师也是非常传统,每周主日总是上台用他很熟悉又很陈旧的方式分享会众都很熟悉的信息,信仰生活对他们来说更多是一种传统和宗教。牧师和师母,与他们20岁左右的女儿有很多观念的代沟,以至于他们的女儿不喜欢教会,甚至想离开。

就在这个时候朗尼的加入让查克感到新鲜又非常纠结。他不喜欢嬉皮士,但是与朗尼长谈之后发现这些看上去放荡不羁的嬉皮士群体原来灵魂也是如此的迷茫和需要福音,但是当朗尼光着脚站在教会讲台分享很多传统教会会众听不懂的灵恩信息时,他也是不适应的。并且长老一次次逼迫查克,让他要么走人要么恢复原有模样。纠结中,查克偶然听到了嬉皮士们做成的福音乐队和音乐,他感到灵魂的颤动,于是开始勇敢的带他们去教会,并且吸引更多嬉皮士们来到教会, 并且带成千的人到加州的海边赞美和受洗。

何为真正的忠心?

其实这段历史就是著名的教会更新运动上的一幕:开始耶稣运动的是美国加州加略山教会(Calvary Chapel),主任牧师查克-史密斯邀请嬉皮士们到家里一起生活, 并分享福音,晚上学习圣经,到海边赞美和受洗,成为耶稣运动的基本特色,其中尤其是查克牧师开始的赞美形式是把当时开始的摇滚转变为今天流行的基督教音乐形式,当时大部分教会都只用钢琴伴奏,但他们引入吉他、架子鼓和电子琴等,进行了参与度高的礼拜。

最开始我学习这段历史时,钦佩于查克牧师的勇气和革新,但是这次看电影的回溯才知道,原来查克牧师的转变也是一步步的:一开始的排斥,然后拒绝,不习惯不适应,纠结,到逐渐尝试和改变。

影片中最触动人心的一幕是当查克牧师原有的教会的长老不喜欢迎接这些不穿鞋的嬉皮士时,查克牧师做出了一个举动,在教堂门口自己摆上一盆水和毛巾,他亲自给每个等着进入教堂的嬉皮士洗脚擦脚和祝福他们。

它让我们看到其实每个人的转变都并不是一蹴而就,很容易的,尤其是越传统和保守的教会和牧者,其实更需要很多挣扎,但反而查克牧师让人感动的地方就是这样,他从这些中看到上帝对嬉皮士群体的心情,看到上帝要在新的时代要使用的人和方式,所以他跟着去改变自己——正是因为他有这样的忠心,所以上帝大大使用了他,开始了之后的复兴运动和几十年的教会更新运动。

复兴开始后的复杂和纯洁之争

电影的第三个核心人物是葛列格·劳瑞(Greg Laurie,中文名劳格理)和他的女友阿作为新一代的嬉皮士,经历了各种放纵和追寻后发现原来那些都不是“真实”(truth),然后偶然中接触了朗尼和加略山教会,成为基督徒,并且投入到服事之中,和他们同时代的很多人也是i如此。《耶稣革命》电影在1小时的左右,呈现的就是这样的复兴运动欣欣向荣的画面。

一般的福音电影会在复兴最动人心魄的时候结束,让人感受到那种单纯和火热。然而,《耶稣革命》不一样的地方是他后面还有近一个小时的呈现。看到这里时,我不禁担心,之后这一个小时它还要怎么拍?

真是没有想到的是,影片开始呈现耶稣革命运动的发起人之一朗尼变得自高自大和滥用上帝的名来荣耀自己的情节。“你是让上帝使用你自己,还是你自己在利用上帝?”这是朗尼的妻子,和带他到加略山教会的查克牧师反复问他的尖锐问题。

cvxqusrvwubsczydex.jpg

朗尼最开始在台上展示了圣灵的能力,圣灵透过他找到那些在人群中不敢暴露自己的瘾君子

或者耳聋、或者想自杀的人,安慰他们、医治他们。但是逐渐的,朗尼开始迷恋这些,查克牧师和他说你开始迷恋这样的表演了吗,讲道台仿佛成了一个剧场的舞台一样。朗尼不肯放下这些,仍旧想继续这样运作下去。

但是查克牧师保持了他的清醒,他拒绝让表演的朗尼继续站在讲台上。朗尼和他妻子的离去让查克,和劳瑞都很痛苦,明明是最紧密的同工和曾经的知音、属灵的家人,但却分道扬镳。

影片展示了这种分裂和痛苦,这是一般的福音电影很少呈现的。也让我们看到复兴其实并不似乎人为可以带来和控制的。

在朗尼走后,面对几千人的布道会现场,查克牧师在后台不敢走上去,他觉得他是一个有缺点的人,他不知道上帝会不会使用他。师母说:“感受下现场,你以为你有能力能阻碍上帝的工作吗?”——这就是查克牧师告白的“上帝使用我这样有缺点的人。”这是上帝的恩典。

感恩的是,影片也介绍了后面朗尼和查克和好了,并且朗尼也是开启后面灵恩运动第一波葡萄园运动中的重要人物之一。上帝仍旧使用悔改了的朗尼。

复兴之后需要有传承

影片的第三个代表人物劳瑞其实是个彩蛋一样的人物。他的中文译名是劳格理,他仍在世,并且是美国最著名的福音派人物之一,他的教会是美国最有名的教会之一,他每年在美国各地做的“丰收福音特会”是美国最大型的布道会之一。

因为知道劳格理牧师,所以影片一开始10多分钟出现这个人写下自己的名字时,我当时困惑了:这是我所知道的那位劳格理牧师还是只是同名的一个人呢?

随着影片发展,你会看到劳格理和女友在嬉皮士运动中的迷茫,绝望,寻找到福音后的更新和成长,发现原来他就是今天我们所熟知的著名的布道家劳格理牧师。
cvxm7yzakte8na2afa.jpeg
劳格理牧师和妻子年轻时参加耶稣革命时)
cvxm8qns9w0ufvcmiq.jpeg
(劳格理牧师和妻子)

影片的最后,查克牧师买下一座破败的教堂赠送给劳格理,希望他继续把这样的复兴传承下去。于是,年轻的劳格理夫妇他们继承了这样的精神,并且每年还会和耶稣革命当时的传统一样:在海边为数百人受洗。

劳格理在《耶稣革命》电影上映时,说到:电影的人物阵容“代表的一代年轻人,与现在寻找答案的年轻一代非常相似。”他认为“这一代人需要希望,就像我们这一代人需要希望一样。”和他结婚50年的妻子卡特(Cathe )在影片发行前的视频采访中也分享说,这部作品也是一个“真正的爱情故事”。她随后对基督教媒体说:“这是一个与耶稣的爱情故事,也是劳格理和我之间的爱情故事,以及神在我们生命中的作为。”

因此看到影片最后介绍劳格理夫妇时,内心是感动的,因为耶稣运动并未结束,上帝仍然在工作,而且看我们现在各种教会里面的复兴和发展,其实是有前面一代代人的沉淀和累积。不是因为我们做的有多好,而是有一代代云彩版见证人的工作。

是的,复兴不仅仅需要被上帝乐意使用的开创人,圣灵的浪潮,也需要传承下去。

结语

电影最有意思的一个设计——当然也是真人真事——就是当时最有名的杂志《时代》的记者从纽约被派去南加州采访“耶稣革命”,一开始他是不情愿的,他说跟劳瑞说,我一般都是要被派去采访战争、政治或者瘟疫等这这些影响世界的大事,但是他们竟然派往到这里采访关于嬉皮士和耶稣的。可是当他来了之后,看到在查克、劳瑞以及很多在河边受洗的年轻的嬉皮士,听了他们讲的他们的故事后,他的想法改变了。

他看着这些人在帐篷里面赞美的样子,说虽然他没有宗教信仰,但是看到他们觉得希望这一切是真的,因为让他看到盼望。

也是因为他的旁观和记录,有了具有历史意义的一期封面,记录这个美国有史以来最大的属灵复兴运动之一。

cvxr3z0njlas1stn9t.jpg



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。